• Studentische Hilfskraft gesucht!
    8-15 Stunden/Woche ab 01.02.2022 [mehr]
  • DVWG-Vortrag zum Thema: "Platz für Rad- und Fußverkehr – eine Herausforderung für die kommunale Planung"
    21.10.2021 um 16 Uhr (online via Zoom) [mehr]
  • Informationen über Prüfungsergebnisse
    Etwurfsplanung Grundlagen der Verkehrsplanung Schall- und Immissionsschutz Aktuelle Themen des... [mehr]
  • Informationen zu Belegkarten im Modul Grundlagen des Individualverkehrs
    Bis zum 01.10.2021 werden die Belegkarten für das Modul Grundlagen des Individualverkehrs nur noch... [mehr]

DVWG-Vortrag zum Thema: "E-Mobilität und Stromversorgung – gehen jetzt die Netze in die Knie?"

08.07.2021 um 16 Uhr

Thema: "E-Mobilität und Stromversorgung – gehen jetzt die Netze in die Knie?"

Im Rahmen des Vortrags "E-Mobilität und Stromversorgung - gehen jetzt die Netze in die Knie?" möchte Professor Zdrallek auf die Energiewende sowie deren kritische Auswirkungen auf die Netzinfrastruktur eingehen. Das Energieversorgungssystem durchlebt kontinuierlich einen Wandel, die Elektromobilität befindet sich im Hochlauf. Innerhalb dieser Hochlaufszenarien geht der Referent auf die Frage ein: Welche Durchdringung ist bis wann zu erwarten? Es stellen sich dabei die Fragen, welche Auswirkungen auf die Stromversorgungsnetze prognostiziert und festgestellt und welche Ladeleistungen für die Energiewende benötigt werden sowie welche Ebene der Stromversorgungsnetze besonders betroffen und wie kritisch die Gesamtsituation zu betrachten ist. Zudem werden intelligente Lademanagementsysteme als Lösung vieler Kapazitätsprobleme thematisiert sowie die Fragestellung, ob mit dem eigenen Elektrofahrzeug durch die Bereitstellung von Flexibilität innerhalb des Netzes Geld verdient werden kann.

Dozentin: Herr Univ.-Prof. Dr.-Ing.Markus Zdrallek, Bergische Universität Wuppertal, Lehrstuhl für Elektrische Energieversorgungstechnik

Uhrzeit: 08.07.2021 um 16 Uhr

Zoom Link: